ふわふわドーナッツ♪【ふわふわドーナッツ♪の作り方】ホットケーキミックスで作れるシリーズみたいになってきましたね。 子ども達に手作りおやつをと思って、ホットケーキミックスはいつも常備しています。 ■材料 ホットケーキミックス 400g 卵 2個 牛乳 140cc 溶かしバター 20g アーモンドプードル 30g 砂糖 大さじ2 やっぱり美味しい業務用ホットケーキミックス 1kg HMアーモンドプードル 35G ■作り方 1.全ての材料を混ぜます。 2.ドロっとした生地になり、リング型にはなりませんが、サーターアンダギー(沖縄のドーナッツ)のように丸い形に作ります。 3.160℃の新しい油でじっくり揚げます。 お菓子作りの時はにおいが気になるので、新しい油を使います。 * ふわふわにできて、大好評。 粉砂糖かスプレーチョコを使おうかと思いましたが、子ども達がよろこんで食べるのでそのままで食べてもらいました。 * 180℃で揚げるとカリッとした食感になります。 * 卵アレルギーのお子さんでも! モビール紹介サイトのとことこ散歩さんからコメントをいただきました。 材料の卵の部分をオリーブオイルに代用して、手作りお菓子が楽しめるそうです。 詳細は、ドーナツの日記のコメント欄をご覧下さい。 お子さんによって状況が違うと思いますので、作られる方が大丈夫かどうか判断して作って下さいね。 楽天で見つけた美味しそうなサータアンダギー 道の駅かでな名物!手作りサーターアンダギー(5個入)出来立て“あちこーこー”をお届け! (2005年3月2日) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|