258463 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

パン好き

パン好き

ふわふわドーナッツ♪

【ふわふわドーナッツ♪の作り方】

ホットケーキミックスで作れるシリーズみたいになってきましたね。
子ども達に手作りおやつをと思って、ホットケーキミックスはいつも常備しています。

ふわふわドーナッツ

■材料

  ホットケーキミックス    400g
  卵              2個
  牛乳             140cc
  溶かしバター         20g
  アーモンドプードル      30g
  砂糖             大さじ2
やっぱり美味しい業務用ホットケーキミックス 1kg
やっぱり美味しい業務用ホットケーキミックス 1kg

HMアーモンドプードル 35G
HMアーモンドプードル 35G




■作り方

  1.全ての材料を混ぜます。

  2.ドロっとした生地になり、リング型にはなりませんが、サーターアンダギー(沖縄のドーナッツ)のように丸い形に作ります。

  3.160℃の新しい油でじっくり揚げます。

    お菓子作りの時はにおいが気になるので、新しい油を使います。



* ふわふわにできて、大好評。
  粉砂糖かスプレーチョコを使おうかと思いましたが、子ども達がよろこんで食べるのでそのままで食べてもらいました。

* 180℃で揚げるとカリッとした食感になります。

* 卵アレルギーのお子さんでも!
  
  モビール紹介サイトのとことこ散歩さんからコメントをいただきました。
  材料の卵の部分をオリーブオイルに代用して、手作りお菓子が楽しめるそうです。

  詳細は、ドーナツの日記のコメント欄をご覧下さい。
 
  お子さんによって状況が違うと思いますので、作られる方が大丈夫かどうか判断して作って下さいね。

  
楽天で見つけた美味しそうなサータアンダギー
道の駅かでな名物!手作りサーターアンダギー(5個入)出来立て“あちこーこー”をお届け!
道の駅かでな名物!手作りサーターアンダギー(5個入)出来立て“あちこーこー”をお届け!

                      (2005年3月2日)

HOME




© Rakuten Group, Inc.